+7(383)304-75-58

заказать обратный звонок:
Режим работы:

пн-пт 11:00-20:00, сб-вс 11:00-18:00

Приезжайте к нам по адресу:

г. Новосибирск, Красный пр., 99, вход 1, офис 1

Ферментация иван-чая самостоятельно

title
content

Если вы когда-нибудь пробовали неферментированный и ферментированный иван-чай, то прекрасно знаете, как вкус и аромат напитка раскрывается благодаря ферментации!

Сохраните себе эту запись, и попробуйте летом приготовить свой собственный иван-чай!

Итак, для начала свежесобранные листья нужно подвялить. Для этого выберите место в доме без сквозняков и прямых солнечных лучей, разложите листья на поверхности ровным слоем не толще 5 см и оставьте примерно на сутки. Переодически перемешивайте, чтобы листочки подвялились наиболее равномерно.

По истечении суток проверьте готовность: возьмите листик и согните его пополам, если центральная жилка хрустнула - значит ещё рано.
Когда нужная кондиция листиков достигнута, приступайте к процессу скручивания: перетирайте каждый листочек в руках, как будто скатываете в колбаску, до появления первого сока. Если листьев слишком много, можно воспользоваться мясорубкой.

Теперь переложите листики в ёмкость, пластиковую, керамическую, или эмалированную. Если вы перекручивали их мясорубкой, то надавите на них руками, чтобы утрамбовать, а если вручную, то накройте крышкой и положите сверху что-нибудь тяжёлое чтобы создать пресс. Затем накройте всё едва смоченной тканью и оставьте бродить.
От длительности ферментации по разному раскрывается вкус и аромат готового напитка:
- Легкая степень: 3-6 часов. Будет проявляться фруктово-цветочный нежный запах. Вкус мягкий.
- Средняя степень: 10-16 часов. У чая появится лёгкая кислинка и терпкий, яркий аромат.
- Глубокая степень: 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
Совет: лучше недоферментировать чай, чем переферментировать, потому что он может начать плесневеть.

Теперь осталось высушить. При необходимости разделите листки на отдельные кусочки - примерно 0.5 см
Возьмите противень, накройте пергаментной бумагой, и разложите чай слоем примерно в 1 см. Смотрите, чтобы не было лишней скомканности, нам надо чтобы всё просушилось равномерно!
Нагрейте духовку до 100С, поместите в неё наш чай, и оставьте дверку приоткрытой. Это часа на 2. Затем понизьте температуру до 50С и сушите пока чаинки не приобретут вид настоящего чая. В процессе нужно постоянно помешивать для равномерного просушивания!

После этого этапа остудите чай при комнатной температуре, пересыпьте в мешок из тонкой дышашей ткани, и вывесьте на улице для окончательного досушивания. Как определить готовность? Чай в мешочке будет шуршать при встряхивании.
Как вариант, можно досушить чай на сковороде с толстыми стенками, в течение получаса, постоянно перемешивая.
Листья не просушены если:
- Присутствует сильный аромат
- Гранулы раздавливаются и легко рассыпаются

Готово! Вы только что приготовили самый вкусный иван-чай на свете! Хранить его лучше в стеклянных жестяных или берестяных баночках, плотно закрытым, с сухом тёмном помещении.